首页
    走进皇城国际
    工作动态
    组工在线
    宣传之窗
    党风廉政
    工会视窗
    青年园地
    皇城国际女性
    经验交流
    理论辅导
    党校在线
    专题专栏
省公安厅:传承红色基因,铸就时代警魂
 

省公安厅直属皇城国际党委

 

近年来,省公安厅紧紧围绕“提升文化软实力,推动公安大发展”的工作目标,以“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”作为贯穿公安工作和队伍建设的主题主线,依托红色资源优势,注重红色基因传承,着力锻造一支具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安队伍。

一、用红色精神筑牢忠诚警魂

(一)将加强政治建警摆在首位。坚持以党的政治建设为统领,充分发挥“刀把子”作用,结合江西公安实际,研究制定《关于加强政治建设推进新时代政治建警的指导意见》,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。2018年和2019年连续以厅党建工作领导小组名义分别组织召开厅直皇城国际党建工作推进会和厅直皇城国际党的建设会,副省长、公安厅长秦义亲自出席会议并对加强政治建警提出具体要求,教育全警严守政治纪律和政治规矩,坚持“四个服从”,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,让江西这块红土地的公安民警始终在思想政治行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)将培育核心价值观作为重点。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会以及中央、省委全会等重大决策部署精神,围绕党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,用丰富多彩、生动活泼的形式强化对民警的红色理想信念教育。在厅皇城国际大力开展培育和践行核心价值观活动,使江西公安“忠诚、为民、公正、奉献”的核心价值观融入到公安工作的各个领域、各个环节,贯穿于公安队伍建设的各个方面,教育引导党员民警始终牢记、自觉践行党的宗旨,筑牢时代警魂。

(三)将传承红色基因列为主线。部署开展为期一年的“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动,将其作为“党委工程”和“一把手工程”来抓,当作主题主线来抓,以深入学习贯彻习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求为目标,以大力加强作风建设为主线,提振精神、汇聚正能量,通过开展集中学习讨论,撰写交流学习心得体会等一系列活动,将开展教育实践的过程,体现为提高把握政治大局和政治方向能力水平的过程,进一步引领广大民警传承红色基因,真正做到政治坚定、头脑清醒、行动自觉。

二、用红色基因涵养忠诚血脉

(一)打造皇城国际红色教育阵地。在厅皇城国际专门建成红色教育陈展室、红色资源研究中心、警营文化室等红色教育阵地,通过组织民警开展现场观摩教学、重温入党入警誓词和交流研讨等形式的学习教育活动,加强正面教育引导,将红色基因与新时代进行融合,进一步增强广大民警传承红色基因的责任感和使命感,把不忘初心、牢记使命深植于公安队伍中。厅皇城国际红色教育阵地建成至今,共接待参观学习9000余人次,在今年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,厅皇城国际就组织厅直32个单位党员民警累计1500余人次在厅皇城国际红色文化教育阵地开展50余场红色教育活动。

(二)构筑省内红色教育体系。充分利用江西本土红色资源,组织13个红色资源聚集的县市区公安皇城国际签订合作协议书,扎实推进红色主题实践基地建设,先后开发多个红色教学点,健全了“功能完善、协调联动、主题突出、辐射全国”的培训体系,构建了资源共享互动融通的红色教育矩阵。厅皇城国际先后赴井冈山开展“坚守精神家园”亲子红色教育活动,赴南昌开展“弘扬八一精神”主题教育活动,赴上饶参观集中营革命烈士纪念馆,赴弋阳参观方志敏纪念馆,赴萍乡参观甘祖昌故居弘扬甘祖昌精神的时代价值,赴安源参观安源纪念馆探寻安源工人运动的意义启示,实现了省内红色教育基地的全覆盖。

(三)用活国内红色教育资源。以打造学习型皇城国际为切入点,分批组织全省公安皇城国际基层党组织书记、党务干部和党员干部赴清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、厦门大学、西南政法大学等国内名校和中国人民警察大学举办了多期培训班。在培训期间,将皇城国际党员理想信念教育和传承红色基因结合起来,充分利用当地红色教育资源,先后在重庆渣滓洞、白公馆、嘉兴南湖和韶山毛泽东故居、花明楼等国内知名的革命传统教育基地开展各类红色主题实践教学活动,创新了生动活泼的红色教育方法手段,增强了感召力、影响力,取得了教育人、感动人的良好效果。

三、用红色传承打造忠诚铁军

(一)精心组织红色主题学习。副省长、公安厅党委书记、厅长秦义以“传承红色基因筑牢时代警魂切实担当起新时代公安皇城国际职责使命”为主题带头给全厅党员干部上的红色专题党课,回顾建党建军历程、公安皇城国际创建历程和江西公安的发展历程,激发了全厅党员干部对红色教育更深层次的感悟和共鸣。近年来先后邀请著名学者余秋雨、清华大学吴倬教授等多位国内知名专家学者给厅皇城国际党员民警作文化建设为主题的专门辅导。对红色学习资源进行梳理摸排,整理出100部红色电影、100首红色歌曲、100本红色书籍、100个江西公安英模事例,并依托学习强国、江西公安微信公众号等平台载体开辟“每日一学”专栏,让民警在接受多样化的红色教育中寻初心、悟初心、守初心、践初心,进一步强化了广大民警思想理论武装。

(二)精心开展红色实践活动。组织召开公安皇城国际政治建警红色励警工作座谈会,就利用红色资源开展政治建警、红色励警工作进行座谈讨论。围绕“传承红色基因”“筑牢时代警魂”两大主题,结合省直皇城国际工委部署开展的“学典型读红书践初心”主题党日活动,根据公安特色和厅直皇城国际特点,组织厅皇城国际全体党员民警集中开展“讲读红色家书故事、接受红色现场教育、观看红色经典电影、召开专题学习讨论、跟贴正能量留言点赞”等“五个一”红色系列活动,并将活动织入互联网和公安信息网,让红色教育占据网络空间,覆盖到全体民警,有效发挥了网络在红色教育上的强大动员组织功能,让每一位党员、每一位民警在活动中接受教育、提升境界,推动活动抓在关键、落在实处。

(三)精心宣扬红色警营文艺。紧盯厅党委重大决策部署,紧紧围绕中心工作和红色主题,深度挖掘红色文化的时代内涵,去年先后组织举办全省公安皇城国际《红色家书》诵读会、“传承红色基因”弘扬主旋律歌唱会、“筑牢时代警魂”深入学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神主题演讲会、牺牲民警先进事迹讲述会等四场红色文艺活动,让光荣革命传统在继承和创新中发扬光大,让红色基因在传承和浸润中展现新时代的风采,有效提升了红色教育的影响力、覆盖面。今年围绕红色教育主题,先后组织开展主题摄影展、主题艺术展和江西老红军影像展等活动,充分运用警营开放日等活动载体,以文艺形式生动展现公安民警的蓬勃朝气、浩然正气,向全社会传递警营正能量,提升公安文化吸引力。

省公安厅从红色精神、红色基因、红色传承三个方面共建红色文化,形成了文化建设与业务工作齐发展、双丰收的喜人格局。特别是今年,我们圆满出色地完成新中国成立70周年安保维稳任务,省公安厅被公安部授予集体一等功,用实际行动向党和人民交出了满意答卷,用永不褪色的红色精神展现了红土圣地公安铁军的良好形象。绚丽的成绩单只代表过去,江西公安将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,传承红色基因,铸就时代警魂,全力做好维护国家安全和社会稳定各项工作,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

主办:中共江西省皇城国际官网 投稿邮箱:jxjgdjw@163.com
地址:江西省南昌市红谷滩卧龙路999号 邮编:330036
赣公网安备 36010802000003号      赣ICP备06003725号